На главную страницуМузыкальная правда
прелюдия -- начальная страница "музыкальной правды"
новшества -- новости музыкальной жизни челябинска и обновления в "музыкальной правде"
анонс -- ближайшие события музыкальной жизни
полный weekend -- рассказы о проведённых выходных
барды урала
всё это rock'n'roll
эх, залётные -- музыканты из других городов
скандалы
рассылка "Новости Музыкальной Правды"
web-обзор
закрома -- архив
песенник -- коллекция музыки в mp3 и realaudio
гостевая книга
ссылки на музыкальные ресурсы
найти

барды урала koi win dos iso mac lat

архив
<< 01.04.2000 <<
>> 05.04.2000 >>
3 апреля 2000

Михеева и "Облако"

Увидел я сегодня на улице бабочку┘ "Эка невидаль!" - скажете вы. А я на это отвечу: "На дворе-то второе апреля, и снег лежит на улицах грязными грудами". А бабочка уже пролетела, порхая крылышками.

Концерт известной челябинской певицы Юлии Михеевой, прошедший в театре "Манекен", стал подобием этой первой вестницы оттепели в культурной жизни нашего промышленно-рабочего города. Последнее время показывает, что серьезные и хорошие концерты - большая редкость. Такие пятна среди серой и будничной жизни надолго остаются в памяти и собирают большое число ценителей прекрасного. Так было и в этот раз. Так повелось, что концерты, проводимые под эгидой "Манекена", считаются элитарными. Но атмосфера на них теплая, и новых зрителей ждут с нетерпением.

Один серьезный знаток челябинской музыкальной культуры после концерта заявил: "Михеева - величина в современной музыке нашего города". Я абсолютно разделяю его мнение, только хотелось бы добавить, что не только НАШЕГО города, но и всей страны. Хотя об этом чуть позже...

Концерт прошел удачно. Юля превзошла саму себя на этот раз (по моему скромному мнению). Юля отдала в зал столь много эмоций и чувств, что зрители сидели и слушали в состоянии, близком к состоянию транса. Шаманский ритм ее голоса обволакивал с ног до головы в искрящийся кокон из слов и нот. Честное слово, хотелось закутаться в этот кокон, закрыть глаза и лететь, ведомым Юлиным голосом.

Юлия Михеева Юлия Михеева
После концертам мне посчастливилось взять у Юлии интервью, которое я с немалым удовольствием предоставляю вам:

А: Юля, твоих концертов мы не видели уже год. Что произошло за этот год, что изменилось?

Ю: О, произошло многое (смеется). За год мы подготовили и аранжировали несколько новых песен с Сережей Багиным, которые мы и показали сегодня. В апреле мы едем в Москву на конкурс актерской песни имени Андрея Миронова. Еще готовим к выпуску некоммерческий тираж аудио-кассет и компакт-дисков, которые не продаваться будут, а раздаваться. Вам тоже подарим.

А: Спасибо на добром слове. А что на нем мы сможем услышать?

Ю: Диск будет включать в себя песни, которые были задействованы в сегодняшнем концерте.

А: Всегда было интересно, почему все твои выступления проходят в "Манекене"?

Ю: А потому, что для того чтобы концерты проводить где-то в другом месте нужно время, а его катастрофически не хватает. А в "Манекене" договорились - они сделали. Остается только хорошо выступить.

А: Ты говоришь, что не хватает времени. А на что оно у тебя уходит?

Ю: На работу. Я же работаю в "Манекене". Мастер, так сказать, на все руки: и актриса, и художник (смеется).

А: Юля, значит песня твое хобби? А как ты пришла в песню? Ты ведь давно начала этим заниматься?

Ю: Давно, лет десять назад. Я вообще была маленькой тогда, мне тогда было лет 13-14. Выступила на Ильменском фестивале авторской песни и сразу стала лауреатом. И с тех пор никак не могу от этого отвыкнуть.

А: Как относятся твои близкие к тому, что ты делаешь?

Ю: Мне очень трудно близким людям показывать, что я делаю и они, чаще всего, это видят уже на концерте. Вот ведь парадокс: близкие люди, а открыться полностью перед ними не могу.

А: А как же ты тогда пишешь песни, репетируешь? Ведь вокруг тебя твои родные.

Ю: Так ведь сам процесс достаточно интимен. Да и репетируем мы не дома. Хотя случается, что сидим и у Сережки.

А: Где же ты пишешь песни?

Ю: Не поверите, но писать удобнее всего - в троллейбусе! Или идя домой, можно за мытьем посуды. Быт помогает, наверное.

А: Отметил на концерте, что новых песен практически нет. Так ли это? И если да, то почему?

Ю: Да, действительно так, песен стала писать меньше. Но в этом концерте было несколько новых песен. Почему? Не знаю. Я не контролирую свое творчество, не могу заставлять себя писать. Могу в день выдать 2 песни, а могу и за год не написать ни одной. Ведь песня - это результат внутреннего процесса, который бурлит во мне, а потом выплескивается в песню.

А: Ребенок на процесс сказывается?

Ю: А как же, само собой! Он дал название этому концерту - "Облако". Мой ребенок - это вообще отдельная песня.

А: Юля, чувствуются в тебе чувствуются глубокие русские корни..

Ю: (прерывает) Конечно. Я вообще люблю все эти этнические заморочки. Любые, но русские в особенности, поскольку они ближе всего ко мне. У меня даже мечта есть сделать программу, которая будет построена на фолке.

А: Юленька, каковы твои пристрастия в музыке?

Ю: Они у меня постоянно меняются, но так, наверное, и должно быть. В принципе, я человек всеядный - мне нравится все. Я очень люблю джаз, в авторской песне отдельные какие-то вещи. У меня нет ощущения, что я занимаюсь авторской песней. По крайней мере, в том понимании, в котором она существует. Мне кажется, что это ближе к камерной песне. Я себя льщу этим. А в авторской песне мне Окуджава нравится, еще некоторые┘ Не много, хотя раньше многое нравилось. Но сейчас я от этого отошла.

А: На какие деньги вы собрались записывать диск и кассеты? Ведь насколько я понимаю, за концерты вам не удается получать таких больших денег. И, если не секрет, на какой студии?

Ю: Несколько вещей мы записали на Ю-саунде. Но это была просто примерка. Со студией мы еще не разобрались. С деньгами проще - у нас есть спонсор.

А: Это не тот ли Михеев, которого мы тебе нашли через Интернет?

Ю: Точно. Он самый. Он оказался главой какого-то очень крутого холдинга. И у него есть хобби - выпускать диски. А тут попалась однофамилица, которая поет. В общем, мои песни ему понравились. Он проявил заинтересованность и выделил нам на проект денюжку. Как будет все складываться дальше, не знаю, но пока что мне очень повезло.

А: Каковы планы на будущее?

Ю: Заниматься песней более осмысленно, серьезно. Я вижу, что людям нравится. И считаю, что я должна держать марку.

Вышел я на улицу┘ "Облако" пронеслось мимо нас, обдав чудным веером поэзии и брызгами прекрасных нот. А сквозь это пушистое образование проглядывало солнышко. Солнышко с лицом Юлии Михеевой.

Юлия Михеева на пресс-конференции Юлия Михеева на пресс-конференции

Песни Юлии Михеевой можно послушать здесь